В этой статье расскажу, как я болела денге во Вьетнаме три раза, какие были различия и на что стоит обратить внимание при диагностике.
Денге в легкой форме
Как я заболела в первый раз – не помню. Припоминается, что было легкое недомогание, субфебрильная температура, но все прошло быстро и незаметно. В литературе даже такие клинические случаи не описывают, так как кто болел в легкой форме не обращался за помощью. Почему знаю, что болела, потому что в следующий раз попала в больницу с геморрагической лихорадкой денге, чего не может быть при первичном заражении.
Геморрагическая лихорадка денге из личного опыта
Начало заболевания
Геморрагическая лихорадка началась с сильной боли в пояснице и ногах, жара. Боль было невозможно терпеть, и я отпросилась с работы. До начала симптомов у меня пропал аппетит. Дома я измерила температуру – градусник показал более 39ºС. Таблетка парацетамола не сильно помогла, боль и жар не дали выспаться ночью.
Постепенно стали появляться следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, сильная слабость, потливость, температура держалась 38ºС. Я не могла есть и пить. Так как понимала, что организм теряет жидкость, то заставляла себя пить воду, соки, чай. Из еды организм принимал лишь фрукты. Так продолжалось 5-7 дней, точно не помню. Лучше не становилось, на теле появились петехии (мелкие кровоизлияния под кожу). Они были на конечностях, груди и шее, под глазами. Было решено ехать в госпиталь.
Госпиталь An Phước в фантьете

Анализ подтвердил денге, и меня на кресле-каталке отвезли в палату, которая резко отличается от российских. А так как во время учебы приходилось проходить практику в разных больницах и разных городах, то мне есть с чем сравнивать. Во-первых, помещение просторное, на одного человека, имеется холодильник, телевизор, кондиционер, диван, столик. Во-вторых, сделан хороший ремонт, удобная регулируемая кровать с чистым и не рваным бельем. В-третьих, приятно удивило наличие индивидуального туалета и душа.
Выдали одежду: штаны и рубашку. Размер и внешний вид оставляли желать лучшего, но спать в таком костюме было удобно.
Хочу еще отметить одно отличие от больниц в России – нет строгих временных ограничений в посещении больного. Родственники пациента могут оставаться в палате на ночь.
Госпиталь на карте:
Лечение
К сожалению, я себя очень плохо чувствовала и не могла контролировать лечение. Перед выпиской из стационара была допущена ошибка, которая привела к осложнению. Последствия пришлось лечить дольше 6 месяцев, но об этом напишу подробнее в конце.
На запястье мне поставили катетер для капельницы. Капали дважды в день: глюкозу и аналог российского раствора Рингера. Два – три раза в день измеряли температуру, давление и проводили пульсоксиметрию.
На второй день стационарного лечения появился зуд. Самый сильный, просто нестерпимый, зуд был на руке с катетером, затем на ногах, но там хотя бы можно было спокойно почесать.
Температура более-менее нормализовалась, состояние стало улучшаться, прошли боли, но сохранялась сильная слабость. Радовало, что меня перестало тошнить, но аппетит оставался плохим. На очередном осмотре врача, я согласилась на выписку (лечение в госпитале – удовольствие не дешевое). Вечером этого же дня, мне пришли делать капельницу, но когда закончился один флакон, сразу же поставили еще один. И прикинув на глаз, я припоминаю, что они были не по 0,5, а по 1 литру.
Перед сном я смотрела телевизор и почувствовала усталость и головную боль. Решила лечь спать. Утром меня разбудили, еще раз спросили о самочувствии, я не обратив внимание на то, что перед глазами все расплывалось, списала все на вчерашнюю головную боль и сказала, что все в порядке. Меня выписали, выдали бумаги и рецепты на лекарства.
Возвращаясь домой на такси, я впервые поняла, что что-то не так: смотря в окно, мне казалось, что стекла в такси разбиты. Дома я посмотрела на дверь и стены – перед глазами были непонятные пятна. Я закрыла один глаз и обнаружила, что вторым глазом вижу лишь расплывчатые силуэты и тени, я даже не различаю предметы и лица людей. Стало страшно, но ехать к окулисту не было сил.
Со временем вернулось периферическое зрение, но в центре я видела расплывчатое пятно сперва оранжевого, затем серого цвета. Что же произошло? Проанализировав ситуацию, я пришла к воду: перед выпиской мне сделали двойную дозу раствора внутривенно, что повысило давление и нагрузку на сосуды. Так как при лихорадке денге повышается проницаемость сосудистой стенки, сосуды становятся ломкими, то сосуд глаза не выдержал и лопнул, произошло кровоизлияние, которое привело к нарушению зрения.
После выписки месяц я лечилась дома, но слабость сохранялась еще неделю, после выхода на работу. Зрение восстанавливалось полгода, для глаз использовала капли “Эмоксипин”. Даже сейчас, закрыв один глаз, я вижу небольшие расплывчатые пятна.
Как я болела классической формой лихорадки денге
Заболевание началось с ломоты в суставах, поднятия температуры до 38°С градусов. Таблетка парацетамола облегчила состояние. На следующий день сохранялась субфебрильная температура и сильная слабость, отсутствовал аппетит.
На второй день появилась сыпь. Наиболее выражена она была на груди и спине, менее заметна на руках и лице, на ногах отсутствовала полностью. Беспокоил зуд, от которого спасал “Цетеризин”. Заболевание длилось 7 дней и прошло без осложнений.

Какие отличия геморрагической лихорадки от классической я заметила на личном опыте
Геморрагическая:
- выраженный болевой симптом в начале болезни;
- температура плохо сбивается парацетамолом;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- отсутствие сыпи;
- появление кровоизлияний через неделю от начала клинических признаков;
- длительное течение болезни;
- после выздоровления долго сохраняется слабость (более месяца);
- осложнения.
Классическая:
- боль и температура менее выражены;
- сыпь и зуд;
- быстрое выздоровление (7 дней);
- отсутствие осложнений.
Подробную информацию о денге читайте тут.