Ранним утром, до наступления жары, вьетнамцы спешат на рынок. Ведь в это время продают самые свежие продукты. На земле в тазах лежит рыба и морепродукты с ночного улова. На прилавках пестрит от спелых фруктов и овощей.
Если будете во Вьетнаме, то отправляйтесь на рынок в 7-8 утра. Местные уже закупятся — не будет толкучки. Но и ассортимент останется хорошим, пока не проснулись туристы. Обратите внимание на торговые ряды с готовой едой. Там можно купить суп, лапшу, различную выпечку и сладости. Я часто покупала банановые пирожки — bánh chuối. Их жарят в огромных кастрюлях на раскаленных углях. Пожилая женщина длинными палочками ловко достает их из кипящего масла и складывает на поднос пирамидкой. При покупке целого пакета, она положит пару пирожков в подарок.
Сейчас я скучаю по вьетнамскому утру, по сочным банановым пирожкам с чашкой ароматного кофе. Поэтому я нашла рецепт bánh chuối, перевела его на русский язык и готовлю дома.
Оригинальный рецепт вьетнамских банановых пирожков
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 200 гр;
- рисовая мука — 100 гр;
- вода — 300 мл;
- сахар — 50 гр;
- соль — 1 ч.л;
- сода — 2 ч.л;
- 8 спелых бананов;
- растительное масло для жарки.
Смешать муку, воду, сахар, соль и соду. Должно получиться не слишком густое, но и не жидкое тесто. Оставить на 20 -30 минут. Почистить бананы и нарезать их крупно. В глубокой сковороде или кастрюле поставить на плиту масло. Как только оно закипит, окунуть банан в тесто и жарить до золотистой корочки. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.
Со временем я слегка изменила рецепт, так как не всегда есть возможность купить рисовую муку. Добавила яйцо и кефир, чтобы тесто получилось более воздушным и мягким. Все, кто пробовал, оценили мои bánh chuối положительно. Поэтому поделюсь измененным рецептом тоже.
Банановые пончики. Мой рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 гр;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 50 гр;
- соль — 1 ч.л;
- сода — 1 ч.л;
- 8 спелых бананов;
- масло для жарки;
- сок лимона или уксус, чтобы погасить соду.
Яйцо смешать с сахаром и солью, добавить кефир, перемешать.

Насыпать муку, замешать тесто, консистенцией, как на оладьи. Если будет получаться слишком густым, то добавить теплой воды. Погасить соду лимонным соком или уксусом и хорошо перемешать.
Подготовить бананы. Я сперва разрезаю их вдоль и затем каждую половинку на 3 части.

Окунуть кусочек банана в тесто и жарить в кипящем масле до золотистой корочки. По желанию можно украсить сахарной пудрой. Подавать в теплом виде.

Несколько советов, чтобы пирожки получились не слишком жирные
- Тесто опускать только в кипящее масло.
- Масла должно быть много. Каждый пирожок должен быть погружен минимум на 1/2 его толщины.
- Тарелеку застелить салфеткой и на нее выложить выпечку. Бумага впитает излишки жира.
Приятного аппетита!
