Черногория переезд на ПМЖ, минусы и плюсы
Жизнь в Черногории отличается от жизни в России, у нее есть свои минусы и плюсы. Обстановка в стране в целом благоприятная, население хорошо относится к русским туристам.
Переезд в 2023 году из-за возникших ограничений для россиян имеет некоторые трудности, о которых расскажу в этой статье, основываясь на личном опыте.
Виза в Черногорию
Черногория, переезд из России
Подготовка к поездке за границу
Документы
Первым делом необходимо собрать все документы, которые понадобятся для переезда и получения ВНЖ:
- загранпаспорт;
- справка об отсутствии судимости;
- диплом об образовании или школьный аттестат.
Рекомендую написать генеральную доверенность на родственников, чтобы при необходимости они могли за вас получить какую-либо бумагу, сделать оплату, обратиться в банк и т. п.
Если вы переезжаете в Черногорию с семьей, то нужно будет подготовить документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака. Эти бумаги понадобятся в дальнейшем для получения ВНЖ на основании восстановления с семьей.
Деньги
Валюта Черногории — евро. В России сейчас сложно купить наличную валюту, но для оплаты проезда от аэропорта и жилья нужно иметь наличку.
Наличные рубли обменять в Черногории практически невозможно. Карты российских банков не работают.
Если имеются рубли на карте, то можно найти человека, кому нужно будет перевести деньги в Россию через интернет-банкинг, а взамен получить наличные евро. Курс будет прилично отличаться от биржевого, но пока других вариантов нет. Предложения можно поискать в телеграм-чате. Кстати, там же есть возможность обменять криптовалюту.
Российские банки выпускают кобейджинговые карты Union Pay — Мир, но банкоматов, принимающих эти карты в Черногории нет. Ближайший находится в Сербии.
Обменять наличные доллары на евро можно в обменниках или в банке. Но не все банки сейчас обслуживают россиян. Мне удалось обменять доллары в банке NLB, загранпаспорт обязателен.
В почтовых отделениях Черногории можно получить денежный перевод через системы Western Union и Ria.
Как добраться до Черногории
Многие авиакомпании перестали летать в Россию из-за санкций. Но по-прежнему имеются рейсы через Турцию и Белград. В аэропортах выборочно проверяют пассажиров: могут попросить разблокировать телефон, читают переписку в соцсетях. Особое подозрение вызывают айтишники и люди, путешествующие со стационарным компьютером.
Черногория, Албания и Сербия отменили все ковидные ограничения. Ни тесты, ни прививочные сертификаты больше не нужны. Если летите через Турцию, то в транзитной зоне тоже никакие бумаги спрашивать не будут. Но если захотите выйти в город, то нужно будет предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса, либо ПЦР-тест (действителен 72 часа), либо экспресс-тест (срок действия 48 часов).
Туристический налог
Как только прибыли в Черногорию, нужно будет в течение 24 часов оплатить туристический сбор (примерно 1 евро в день, цена зависит от города, где будете жить). Для этого нужно обратиться в ближайшую туристическую организацию, предоставить им паспорт, адрес и контактные данные арендодателя. С детей от 12 до 18 лет берут лишь 50% сбора.
Если налог не оплачивать, то при выезде из страны придется заплатить штраф (от 200 евро).
В Баре туристический сбор составляет 1 евро в день, но берут еще 0,5 евро за распечатку квитанции. Адрес организации: 10 Ul. Vladimira Rolovića. На фото вход слева.

Черногория иммиграция 2023
Существует несколько способов легального нахождения в стране. Первый вариант — каждые 30 дней выезжать из страны для обновления безвизового периода.
Подробнее об этом я написала в статьях:
Второй вариант — получить ВНЖ. Самый популярный способ получения боравка — через открытие фирмы.
Так же ВНЖ дают на основании:
- приобретение недвижимости;
- восстановление с семьей;
- учеба;
- работа.
Жизнь в Черногории для русских
Плюсы жизни в Черногории
1. Простота процесса легализации
2. Природа, климат

3. Достопримечательности


4. Маленькие территории
5. Язык
Сербский язык относится к славянской языковой группе. Имеет много общих с русским слов, легко произносится. С другой стороны, некоторые слова могут иметь совсем другое значение. Например, «позор» на сербском значит «внимание», а слово «понос» переводится как «гордость».

6. Безопасность
В Черногории низкий уровень преступности. Местные могут спокойно оставлять телефон на столике в кафе, пока ходят в туалет. В магазинах нет камер хранения вещей, покупатели спокойно оставляют сумки на вешалке у входа. Русские, которые тут живут, не боятся отпускать одних детей на улицу. На автомобилях нет сигнализации. Продают машины, просто оставив их на обочине. Номер телефона и цену пишут на листке бумаги и прикрепляют к стеклу.


7. Дешевые и качественные продукты
8. Европейцы
9. Экология
10. Отношение к животным
Черногорцы любят животных, многие держат домашних питомцев. Бездомные собаки имеют бирки на ушах. Местные их подкармливают, во дворах стоят будочки для собак. Во многие отели и кафе пускают с питомцами. В жаркую погоду по городу расставлены мисочки с чистой водой для животных.


Минусы жизни в Черногории
1. Привозные товары
2. Банки, банкоматы
3. Интернет
4. Мобильная связь
Мобильная связь дорогая. Сим-карты продают по паспорту, и тарифные пакеты для туристов отличаются от пакетов для местных. Пакет услуг стоит от 7 до 15 евро в месяц.

5. Жилье
6. Сложно найти работу
7. Попрошайки
Почти у каждого крупного магазина сидят цыгане и просят деньги. Кроме цыган просят мелочь, а иногда не стесняются попросить сразу евро, вполне прилично одетые и здоровые на вид люди.

8. Очереди

9. Медицина, лекарства
10. Грязь
