
Уже 8 лет, как я путешествую без помощи туроператоров. В этой статье хочу поделиться опытом и рассказать, почему я не люблю пакетные туры.
Во время странствий мне встречались как самостоятельные путешественники, так и туристы-пакетники. Я заметила, что услугами туроператоров в подавляющем большинстве пользуются русские, украинцы, белорусы и казахи.
Поговорив с некоторыми из них, я выделила две основные причины, почему они выбирают организованный отдых.
1. Купить тур проще и быстрее
Агент сделает все за вас, и ни о чем не нужно будет думать. Не надо тратить время на планирование, поиски информации, бронирование билетов и отелей, заказ трансфера и т.д. За это люди готовы переплачивать.
2. Страх
Люди боятся оказаться одни в чужой стране, без знания языка, без малейшего представления, что и где находится. Страх отправиться за границу существует у многих людей с постсоветского пространства. Они помнят слова родителей, бабушек, дедушек, которые говорили, что «вокруг одни враги», «вас там похитят, продадут на органы» и прочие страшилки. Этому подвержены даже молодые люди.
Как то раз, во Вьетнаме я спросила у мужчины лет сорока, почему он покупает экскурсию у туроператора, если такая же в местном турагентстве стоит в 4 раза дешевле. Он ответил: «Боюсь, что нас похитят и заставят работать на рисовых полях». Как думаете, откуда он взял эту информацию? Правильно — его запугал гид из отеля, работающий на туроператора.
За 6 лет жизни во Вьетнаме, я наслушалась таких историй и мне грустно, что многие соотечественники уезжают работать в другую страну и наживаются на своих же. Я не говорю, что все, но очень многие. Причем наживаются даже на мелочи. Например, говорят, что в магазинах на улице продают плохой чай. Хороший только в специализированном магазине, куда везут во время обзорной экскурсии. Естественно, в этом магазине цены в 5 раз выше. Кто не успел купить или не хватило денег, могут заказать чай с доставкой в отель. Гид просто покупает самый дешевый чай в ближайшем магазине и продает туристам по цене дорогого магазина.
Кстати, я не говорю, что в местных агентствах все честно работают. Например, тоже завозят в магазины с ценами для туристов. В туристических местах часто обыкновенный кофе выдают за «Лювак». (Лювак — кофе из какашек циветты). Но если в местном турагентстве переплатите 1-2 доллара, то у туроператора 10-20. Вьетнамский гид расскажет о достопримечательностях и своей стране так, как есть, не станет сочинять сказки. Отельные гиды, если не знают ответа — придумывают его. Например, распустили слух, что во Вьетнаме кошкам рубят хвосты. На самом деле это такая порода кошек.
Сама я только один раз была на групповой экскурсии. Предпочитаю не зависеть от группы, подстраивать маршрут и программу под себя, путешествовать в комфортном темпе.
Я знаю более 20 человек, которые выбирают организованные экскурсии. Среди них есть мои родственники. Они пользовались услугами местных турагентств и остались довольными. Если я вас не вдохновила на самостоятельное путешествие, тогда расскажу, как сэкономить и даже заработать на пакетных турах. Читайте в этой статье. А если хотите узнать, как подготовиться к поездке самостоятельно, читайте дальше.
Подготовка к самостоятельному путешествию
Выбор страны
Выбирая страну, обратите внимание на правила въезда: нужна ли виза, как долго можно оставаться в стране без визы и пр. Ознакомьтесь с погодными условиями. Например, летом в Юго-Восточной Азии идут дожди и грязное море, в Египте и Израиле — адская жара, в Аргентине — холодно. Почитайте про национальные праздники. С одной стороны интересно познакомится с местной культурой, но с другой стороны можете прилететь и обнаружить, что общественный транспорт не работает, магазины и обменники закрыты, цены на такси и отели выросли.
Деньги и банковские карты
Что делать, если нужно снять деньги с российской карты за границей?
Если нет карты в иностранном банке?
В каких странах гражданам России можно получить банковскую карту без ВНЖ?
Выбор оператора сотовой связи
Перед тем, как ехать за границу, убедитесь, что ваша сим-карта будет работать в той или иной стране.
Как купить дешевые авиабилеты
За все время путешествий я убедилась, что покупка билетов в кассе выходит дороже, чем при бронировании онлайн. Знаю, что есть люди, которые все еще боятся покупать билеты на сайте. Но, я лично покупала билеты себе, своим родственникам, знакомым и ни разу не возникало проблем, все просто и понятно, нужно лишь внимательно проверять данные при заполнении информации.
Существует огромное количество авиакомпаний, поэтому искать по каждой из них сложно и долго, особенно если нет поддержки на русском языке. Поэтому придумали поисковики авиабилетов. Это такие сайты, которые автоматом ищут билеты и выдают самые выгодные по цене, продолжительности перелета или с меньшим количеством пересадок.
Лично я использую Aviasales. Преимущества этого поисковика в том, что он ищет билеты сразу в 728 авиакомпаниях, часто бывают билеты со скидками. Однажды я родственникам покупала билеты во Вьетнам, они хотели лететь прямым рейсом. На Aviasales я нашла билеты Аэрофлота на 2000 рублей дешевле, чем на официальном сайте этой авиакомпании.
Зайдите в приложение, заполните город вылета и город прилета. Выбирая дату, можно выбрать не конкретную дату, а целый месяц или несколько месяцев. Приложение подберет все лучшие варианты за выбранные месяцы. Но цена билета постоянно меняется, поэтому можно подписаться на билет. (Нажать на колокольчик). И вы будете получать уведомления о изменении цены.
2. Для поиска дешевых билетов с компьютера используйте календарь низких цен.
Как забронировать жилье за границей самостоятельно
Прежде всего стоит определиться на какой срок вам нужно жилье и с какими удобствами. Если отдыхаете 7-14 дней, то проще всего забронировать отель на сайте. Booking не принимает оплату с российских карт, поэтому воспользуйтесь Hotellok. Этот поисковик сравнивает цены на разных сайтах и выдает вам отель с самой выгодной ценой.
Для удобства советую установить приложение, там часто попадают специальные предложения, каких нет на сайте.
Если планируете отдыхать от месяца и более, то лучше забронировать дешевый отель на 3 дня, а потом поискать квартиру на месте. При долгосрочной аренде можно договориться о более низкой цене.
Трансфер из аэропорта или ж/д вокзала
Из аэропорта дешевле всего добираться на общественном транспорте, но это не всегда удобно. Таксисты в большинстве стран стараются заработать на приезжих и завышают цены.
Туристы из России во Вьетнаме рассказали мне такую историю. Их друзья прилетели в аэропорт Хошимина, к ним подошел таксист. Они спросили: «Сколько будет стоить трансфер до Муйне?». Мужчина ответил, что 60$. Путешественники были опытные, заранее ознакомились с ценами. Обычно такая поездка стоит 75$, поэтому они долго не думая, согласились. Таксист довез из до центра города, купил билет на общественный автобус и пересадил их на него. Реальный прайс был такой: 9$ — с аэропорта до центра города, 6$ за человека — билет до Муйне. Сколько заработал таксист, не сложно посчитать.
Чтобы не натолкнуться на мошенников, советую заказывать трансфер через онлайн-сервисы. Например, Киви такси.
В странах Европы удобно пользоваться Гет Трансфер. Частники регистрируются на этой площадке и предлагают цены, за которые готовы оказать услугу. Приезжих из стран бывшего СНГ много, поэтому можно без проблем найти русскоязычного таксиста. Из-за большой конкуренции цены ниже, чем у городского такси, а сервис лучше.
Аптечка
Возьмите с собой необходимые лекарства, так как за границей их может быть сложно купить. Обязательно положите в аптечку антисептик, бинт, лейкопластырь, лекарства от отравления, так как в дороге может случиться разное.
Страховка
Она помогает значительно сократить расходы при серьезных заболеваниях. Выбрать оптимальный вариант можно на сайте-поисковике страховок. Он анализирует предложения всех крупных страховых кампаний и выдает оптимальные варианты. Сама страховка оформляется онлайн, без визита в офис.
Много полезной информации. Спасибо. Возьму на заметку. И буду бороться со страхом путешествовать самостоятельно