Фрукты Вьетнама

В этой статье я выбрала самые необычные экзотические фрукты Вьетнама, которые можно купить в Муйне и Нячанге. К подборке прилагается фото с названиями, описание, как выбрать самые спелые и вкусные, и можно ли их вывозить из страны.

1. Манго

За все время, что провела во Вьетнаме, я не встретила ни одного человека, которому бы не понравился этот фрукт. Сортов в стране выращивают довольно много. В продаже можно встретить большие и маленькие плоды, желтого, зеленого, розового цвета. Самые сочные и сладкие, с небольшим содержанием волокон являются желтые, маленькие, вытянутой формы. Желтое манго округлой формы с кислинкой. Среди больших зеленых иногда тоже попадаются довольно вкусные экземпляры. Розовые – менее сладкие на вкус.

Как выбрать манго? Если будете кушать манго в этот же день, то выбирайте слегка мягкие фрукты, имеющие приятный аромат. В дорогу лучше выбирать зеленоватые, плотные и твердые – они быстро дозревают.

 

Вьетнамцы предпочитают есть незрелые манго с перцем чили и рыбным соусом. Также зеленое манго добавляют в салат.

Цена на манго зависит от сезона и сорта. Самые дешевые – маленькие, зеленые (от 15 тысяч донгов за 1кг), самые дорогие — большие зеленые и розовые (30 — 40 тысяч донгов).

2. Мангостин

Мангостин – фрукт округлой формы с плотной кожурой темно-фиолетового цвета, внутри имеет белую мякоть, похожую на дольки чеснока. Он очень сочный, приятный на вкус, не приторный, с легкой кислинкой. Спелый фрукт имеет темную кожуру, мягкую при надавливании. Твердый плод, как правило, перезревший и внутри может быть уже испорчен. Очищают от кожуры мангостин следующим образом – надавливают на него большими пальцами и разламывают на две части. В некоторых дольках могут попадаться косточки.

Цена на мангостин ощутимо зависит от сезона и начинается от 30 тыс. донгов за кг до 150 тыс.

3. Питахайя (питайя, дракон фрукт, драконий фрукт, сердце дракона)

Сердце дракона – крупный, красный фрукт, имеет мякоть красного или белого цвета с маленькими черными косточками, похожими на кунжут. В отличии от большинства фруктов, питахайя растет не на дереве, а на кактусе.

Плоды питахайи могут быть сладкими, сочными, но не приторными, а могут быть почти безвкусными. Самые вкусные драконьи фрукты большого размера, имеют яркую, равномерную окраску. Маленькие, бледно-розовые, с зеленоватым оттенком – не зрелые.

Драконий фрукт с красной мякотью стоит дороже, чем с белой, так как ее сложней выращивать. Я предпочитаю белый сорт, потому что красный мне напоминает привкус свеклы. Едят этот фрукт либо очистив от кожуры и порезав на кусочки, либо просто разрезают на две части и вычерпывают внутренность ложкой. Питахайя обладает легким слабительным эффектом, поэтому не стоит за раз съедать ее слишком много.

Стоит питахайя в среднем 10 – 20 тысяч донгов за килограмм.

4. Маракуйя

Маракуйя – круглый плод зеленовато-коричневого или фиолетового цвета с плотной кожурой. Внутри жидкая мякоть со съедобными семенами. Маракуйя очень ароматная, на вкус кисло-сладкая.

Кожура у маракуйи может быть гладкой или морщинистой. В дорогу выбирайте гладкие фрукты, а вот кушать лучше брать слегка мятые, они более спелые и сладкие. На рынке в первую очередь будут предлагать наиболее сморщенные фрукты, но слишком переспелая маракуйя содержит меньше сока.

Едят маракуйю, разрезав ножом на две части. Жидкое содержимое съедают ложкой. Из-за сильного аромата маракуйю часто добавляют в соки из манго, папайи и другие напитки.

Не рекомендуется употреблять маракуйю в больших количествах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Стоимость 1 кг маракуий от 15 до 30 тыс донгов.

5. Лонган (глаз дракона)

Лонган растет гроздьями, инеет небольшие круглые плоды с плотной кожурой бежевого цвета. Внутри мякоть похожа консистенцией на виноград, вкус сладкий, ни на что не похожий. Косточки не съедобные.

Продают лонган связками. Обращайте внимание на листья – они не должны быть сухими. При надавливании на плод, кожура должна легко ломаться. Если листья подсохли, а фрукт с трудом очищается от шкурки, то товар уже залежался, в дорогу с собой такое брать точно не стоит.

Средняя стоимость лонгана – 25 тыс донгов за связку.

6. Личи

Личи имеет маленькие, плоды розового цвета. Мякоть по консистенции похожа на лонган, но менее сладкая на вкус. Косточка несъедобная.

При покупке обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть коричневых пятен. Чаще всего личи продают в связках стоимостью примерно 30 тыс донгов.

7. Рамбутан

Рамбутан имеет необычный вид – снаружи он похож на волосатый шарик. Цвет варьирует от зеленовато-желтого до красного. Внутри похож на личи, но менее сочный, на вкус умеренно сладкий, иногда бывает с кислинкой.

При покупке внимательно осматривайте кожуру, на ней не должно быть дефектов. В поврежденных рамбутанах часто заводятся личинки плодовых мух. Средняя стоимость связки этих фруктов – 25 тыс донгов.

8. Саподилла

Саподилла – округлый или овальный плод коричневого цвета, шершавый на ощупь. Внутри имеет черные скользкие косточки, По вкусу и по консистенции напоминает хурму.

При покупке выбирайте мягкие плоды, так как недозрелые фрукты терпкие, содержат клейкий вяжущий сок. С собой в самолет саподиллу брать не стоит – она очень быстро портится. Цена за килограмм этих фруктов начинается от 20 тыс донгов.

9. Папайя

Папайя – крупный фрукт продолговатой формы. Снаружи имеет оранжево-желтый, иногда с зеленым или коричневым оттенком цвет. Внешне напоминает дыню, может быть по-этому папайю иногда называют дынным деревом. При разрезе внутри плода имеется пустота, а к мякоти прикрепляется множество черных косточек. Внутри фрукт может быть желтого или оранжевого цвета.

Спелые плоды дынного дерева употребляют в пищу в сыром виде, делают смузи. Вкус у папайи специфический, нравится не всем. Зеленые плоды готовят как овощи. Фрукт созревает неравномерно, поэтому при покупке красивой внешне папайи мякоть часто бывает твердой и не сладкой. Наоборот, страшная на вид, с помятыми боками и коричневыми пятнами оказывается самой вкусной и сочной.

Цена за килограмм дынного дерева колеблется в пределах 15 тыс. донгов.

10. Дуриан

Дуриан – большой фрукт, бежевого цвета с толстой кожурой, покрытой колючками. Большинству он известен как вонючий фрукт с божественным вкусом. На самом деле все слухи о нем преувеличены. Да, он имеет сильный запах, который слегка напоминает жареный лук, особенно запах усиливается, когда фрукт начинает портиться, но он не такой уж и отвратительный. Вкус у дуриана зависит от зрелости и сорта, но на мой взгляд, все вышеупомянутые фрукты вкуснее его.

Самое обидное, что стоит дуриан дорого, имеет толстую кожуру, большие косточки, а съедобная часть занимает мизерную часть от отходов. Один раз конечно стоит попробовать дуриан, для галочки, но не больше. Вывозить дурианы запрещено.

Стоит дуриан от 60 тыс. донгов. В продаже попадаются экземпляры за 40 тыс., но они, как правило, не очень хорошие.

Вывоз фруктов из Вьетнама

Какие можно вывозить фрукты из Вьетнама? Такой вопрос волнует большинство туристов. Запрещено вывозить дуриан, кокос, арбуз, остальные не запрещены. Так как перелет длительный, то выбирайте слегка недозрелые фрукты.

 

вывоз фруктов из Вьетнама

Авиакомпании часто меняют правила перевозки фруктов, поэтому перед отъездом информацию лучше узнать у сотрудника вашего туроператора или на сайте компании, другие источники могут быть устаревшими. Обычно к вывозу разрешается дополнительно к багажу 5 кг. Упаковывают их в специальные корзины с крышкой. Корзины бывают в продаже на 3, 5 и 10 кг. В отеле обязательно заклейте скотчем крышку для избежания случайного ее открытия при транспортировке. Желательно к корзине приклеить записку с именем для облегчения опознавания вашей.

1 комментарий к “Фрукты Вьетнама”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *