аптечка во вьетнам

Аптечка во Вьетнам

Перед поездкой во Вьетнам стоит задуматься о такой важной вещи, как аптечка туриста. В России я получила медицинское образование, поэтому во Вьетнаме меня с удовольствием взяли на работу в аптеку, где проработала два года. Общаясь с туристами, я подготовила список самых востребованных лекарств, за которыми приходили посетители. Также я составила рейтинг заболеваний и типичные ошибки в выборе препаратов для лечения.

Конечно же во Вьетнаме есть аналоги большинства российских лекарств, но лучше иметь все необходимое под рукой, а не бегать по незнакомой стране в поисках препаратов.

Аптечка для поездки во Вьетнам составляется с учетом климата, распространенных инфекций и наличия хронических заболеваний.

Аптечка туриста во Вьетнам, список лекарств для взрослых

Аптечка во Вьетнам

1. Средства для загара и от солнечных ожогов

Аптечка во Вьетнам должна в первую очередь содержать солнцезащитный крем. Потому что в этой стране солнце коварное. Обгореть можно даже в пасмурную погоду. И чаще всего ко мне за помощью обращались туристы со солнечными ожогами. Брать с собой лучше всего крем со степенью защиты spf 50+. На многих сайтах советуют покупать крем с spf 80, 100 во Вьетнаме. Якобы он лучше защищает от ожогов. Но я категорически против. Во-первых, spf 100 не в 2 раза сильнее, чем spf 50, они отличаются лишь долей процента. Во-вторых, на азиатский крем часто бывают аллергические реакции. В-третьих, цена — в России значительно дешевле, чем во Вьетнаме.
От солнечных ожогов советую взять пенку «Пантенол» или «Бепантен». Во Вьетнаме «Пантенол» можно купить немецкого производителя. Стоит столько так же, как и в России. Средства российского производства стоят дешевле и во Вьетнаме не продаются.

2. Антигистаминные препараты

Даже если вы не аллергик, все равно возьмите с собой таблетки (“Лоратадин”, “Цетиризин” и т.п.), гель от зуда (“Фенистил”). Они помогут быстрее устранить неприятные симптомы от укуса насекомых (комаров, москитов, мошек). Заодно захватите фумигатор, так как многие жалуются на присутствие насекомых в отелях. Укусы вьетнамского гнуса заживают очень долго, сопровождаются зудом и гиперемией. Особенно сильно от насекомых страдают дети.

Лекарства от аллергии во Вьетнаме

3. Лекарства от простудных заболеваний

Несмотря на жаркую погоду, многие отдыхающие простывают выпивая много холодных напитков, длительно находясь под кондиционером, да и перелет со сменой климатических условий снижает защитные силы организма.

От боли в горле

Острые респираторные заболевания обычно начинаются с першения и боли в горле. Заболеть можно в дороге, на пляже, после экскурсии, поэтому важно чтобы леденцы или спрей были под рукой.

От температуры

Лучше всего возьмите с собой «Парацетамол». Это единственное жаропонижающее лекарство, которое можно принимать при лихорадке денге. «Аспирин», «Ибупрофен» и их аналоги могут вызвать кровоизлияние. Начальные симптомы денге сходны с ОРВИ, поэтому лучше кроме «Парацетамола» ничего не принимать.

Капли от заложенности носа

Капли от насморка берите на свое усмотрение. Если во время болезни обычно беспокоит заложенность носа, то возьмите сосудосуживающие капли вроде «Нафтизина».

Антибиотики

Ранее я рекомендовала брать антибиотики. Но сейчас их сложно купить без рецепта в России. Во Вьетнаме они продаются в любой фармации. Рецепт не спрашивают.
Самостоятельно сложно отличить бактериальное заболевание от вирусного. При вирусной инфекции антибиотики пить бесполезно. Поэтому лучше обратиться к врачу или начать их принимать, если болезнь длится более 7 дней.

Подробнее об антибиотиках я написала в этой статье.

4. Средства от отравления и расстройств пищеварения

В первую очередь не стоит забывать о профилактике. Обязательно возьмите с собой антисептический гель или спрей для обработки рук. Не забывайте перед едой мыть руки с мылом, тщательно мойте фрукты (не соглашайтесь, если вам предложат почистить фрукты при покупке). Аптечка во Вьетнам должна содержать следующие препараты, которые помогут при пищевом отравлении:

«Смекта» или «Смектит» – необходимое средство, которое должно обязательно присутствовать в аптечке путешественника. Об этом безвредном, эффективном и относительно недорогом препарате несправедливо забывают. Особенно советую приобрести «Смекту» тем, кто путешествует с ребенком, ведь ее можно принимать с младенческого возраста. «Смектит» обладает противодиарейным и адсорбирующим действием (т.е. всасывает бактерии, вирусы, токсины, попавшие в органы пищеварения и выводит их естественным путем). Показания: жидкий стул, острые инфекционные кишечные заболевания, облегчение симптомов расстройства пищеварения (изжога, вздутие), диарея, вызванная длительным приемом антибиотиков. Принимают 2-3 раза в день, разведя порошок в стакане воды. Курс – 3-5 дней.

Активированный уголь – адсорбирующие таблетки. При диареи и отравлении растворить 1 таблетку на 10 кг веса в стакане воды, размешать и быстро выпить.

Если адсорбенты не помогают более 5 дней, то нужно обратиться к врачу. Скорее всего придется пропить курс антибиотиков.

После отравления рекомендуется восстановить микрофлору кишечника, но везти с собой препараты с лактобактериями («Линекс», «Бифидобактерин» и др.) не рекомендую, так как они очень быстро гибнут при высокой температуре, поэтому лучше попейте кефир или йогурт.

Чтобы быстро остановить диарею возьмите с собой «Лоперамид». Принимать его стоит в экстренных случаях, потому что с жидким стулом из организма выходят бактерии и токсины. А «Лоперамид» только предотвращает понос, но не избавляет от его причины.

Таблетки от отравления во Вьетнаме

5. Перевязочные и антисептические средства

Порезы, царапины, ссадины можно получить во время занятий спортом, игр на открытом воздухе. Во время купания в море есть риск насупить на морского ежа, ракушку или осколок стекла. Ко мне часто обращались с травмами после падения с мотобайка.
После получения повреждения важно сразу обработать рану, потому что из-за климата в нее могут попасть опасные бактерии. Раны мокнут, воспаляются и заживают долго. Поэтому аптечка во Вьетнам обязательно должна содержать антисептики: перекись водорода, хлоргексидин, йод. Перевязочные: бинты, стерильные салфетки, бактерицидный лейкопластырь.
Перекись водорода продается во Вьетнаме, а вот хлоргексидин — только с добавками для полоскания горла. Спиртового раствора йода нет, продают только на водной основе «Betadine». Он лучше спиртового, так как не щиплет рану при нанесении, не обжигает кожу, в то же время эффективен.

6. Таблетки от укачивания в транспорте

Если плохо переносите дорогу, тошнит в транспорте, то необходимо взять с собой лекарства от укачивания. Хорошо помогают блокаторы H1-гистаминовых рецепторов: «Драмина», «Авиамарин» (не путайте с бесполезным «Авиа-море»).

Справится с симптомами укачивания, тревожностью, плохим сном поможет «Димедрол».

При сильной тошноте и рвоте во время поездки стоит захватить с собой противорвотные средства, например, «Метоклопрамид».

7. Мазь от герпеса

Простуда на губах вскакивает у половины предрасположенных к ней туристов. Перепады климата, длительный перелет, смена часового пояса ослабляют иммунитет и создают благоприятные условия для появления герпеса. Советую взять крем «Ацикловир» с собой в ручную кладь. Как только почувствуете жжение, зуд губы — сразу нанесите мазь.

8. Лекарства для лечения имеющихся хронических заболеваний.

Аптечка в поездку во Вьетнам собирается с учетом имеющихся хронических заболеваний. Если регулярно принимаете таблетки от давления, для снижения сахара, для щитовидной железы и пр., то не забудьте их взять с собой. Аналогов некоторых лекарств во Вьетнаме не существует. Если принимаете психотропные лекарства, то их можно вывозить с рецептом на них, где указано, сколько и в каком количестве их принимаете. Количество должно соответствовать длительности отдыха.

Аптечка во Вьетнам с ребенком

1. Детский солнцезащитный защитный крем, “Пантенол”.

Во Вьетнаме крем для детей найти сложнее, чем для взрослых.

2. Лекарства от аллергии (таблетки и гель), те же, что и для взрослых, только дозировка меньше.

3. От простудных заболеваний: парацетамол лучше в свечах или сироп, детские капли в нос, леденцы для горла.

В крайнем случае придется принимать антибиотики. Для детей лучше использовать самые простые и наиболее безопасные, пока не выработалась устойчивость к ним. “Амоксициллин” – наиболее часто назначается в педиатрии. Назначают детям от 5 до 10 лет по 250 мг 3 раза в день, детям от 2 до 5 лет по 125 мг 3 раза в день.

4. “Смекта”— при пищевом отравлении.

5. Средства для перевязки и обработки ран.

6. Детская присыпка (на жаре у маленьких детей часто возникают опрелости кожи).

7. Если у ребенка прорезываются зубы, то возьмите обезболивающий гель.

8. Электронный градусник.

Аптечка во Вьетнам составлена с учетом климатических условий и распространенных тропических болезней, поэтому она подходит для путешествий по всей Юго-Восточной Азии.

2 комментария к “Аптечка во Вьетнам”

  1. Спасибо за хорошую подборку. Согласна, что нужно обязательно брать с собой защиту от солнца. Во Вьетнаме он либо очень дорогой, либо ужасного качества, мажешься, как известкой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *