Жареный рис — популярное вьетнамское блюдо, которое можно найти в меню любого кафе. Рецептов приготовления много: в одних курицу сперва отваривают, затем добавляют в рис, в других жарят вместе с остальным, как я описала ниже.
Основные овощи — лук и морковь, остальные добавляют по вкусу и желанию. Во всех рецептах вареный рис смешивают с яйцом и жарят с овощами, так что это обязательный пункт, который нельзя исключить.
Делюсь рецептом, который мне больше всего понравился.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- куриная грудка — 200 г;
- морковь — 1 маленькая или 0,5 большой;
- лук репчатый — 1 шт;
- куриное яйцо — 1 шт;
- фасоль стручковая — 50 гр;
- сладкая кукуруза — 50 гр;
- перец сладкий — 0,5 шт;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- рыбный соус, перец молотый, соль, соевый соус;
- огурец, помидор, зелень — для украшения.
1. Куриную грудку нарезать маленькими кубиками. Я вместо грудки использовала 2 куриных бедра. Отделила их от костей и мелко нарезала. Добавить 2 столовых ложки рыбного соуса (если его нет, можно использовать соевый), измельченный чеснок, молотый перец, и оставить мариноваться 15-20 минут.
2. Сварить и остудить рис. Желательно использовать рассыпчатые сорта.
3. Лук, морковь, фасоль, перец сладкий, помидор нарезать кубиками.
4. Пожарить на растительном масле курицу до полуготовности, добавить лук и еще жарить минуты три.
5. Затем к курице положить подготовленные овощи и кукурузу. Готовить на медленном огне.
6. Перемешать рис с одним сырым яйцом.
7. Выложить рис к овощам, перемешать, чуть-чуть посолить и жарить до готовности.
8. Подавать с сырым огурцом и помидором, можно украсить зеленью. Я для вкуса добавила несколько кружочков острого красного перца.
Bon appétit!