граница Черногории и Албании

Из Черногории в Албанию на пересечку границы

Визаран в Албанию из Черногории — оптимальный вариант продления безвизового пребывания на территории страны. Удобнее всего визаранить из Будвы, Бара, Подгорицы, Улциня и других населенных пунктов, расположенных на востоке страны. К сожалению, без виз Албания пускает туристов только с мая до конца сентября. В остальное время придется выезжать в Сербию или Боснию.
Справки о вакцинации или тесты, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции не требуются. Носить маски в общественных местах так же никто не заставляет.

Визаран из Черногории в Боснию

Как добраться из Черногории в Албанию

Автобус в город Шкодер идет пока только из Подгорицы. Билет стоит 10 евро. Раньше можно было доехать до Албании с прибрежных городов через Улцинь. Железной дороги в ту сторону не проложено, так что на поезде до Албании добраться не получится. Остается вариант лишь на автомобиле.

Пересечка границы на автомобиле

Машину можно взять в прокат или воспользоваться услугой трансфера. Аренда автомобиля начинается от 20 евро за сутки. Стоимость визарана с водителем зависит от того, едете ли вы в город или только до границы и обратно. Например, из города Бар водители до границы берут 10 евро с человека (группа от 4 человек). Поездка за покупками в город Шкодер обойдется в 20 евро с человека, но можно найти и за 15 евро (группа так же от 4 человек). Можно ехать меньшей группой, но тогда с пассажира выйдет дороже.

Визаран до границы с Албанией

Пропускной пункт в Сукобине сдвоенный, т. е. черногорские и албанские пограничники сидят в одном здании. Поэтому автомобиль останавливается рядом с границей и водитель ждет, пока визаранщики пересекут границу туда-обратно. Рекомендуется не сразу возвращаться на Черногорскую территорию, а хотя бы некоторое время погулять или попить кофе в Албании. Обязательно проверяйте правильность дат на штампах.

Визаран с шоппингом или экскурсией в городе Шкодер

Город Шкодер или Шкодра находится в 15 км от границы. На въезде можно посмотреть развалины замка Розафа, откуда открывается панорамный вид на город и реку. В самом городе стоит пройтись по пешеходной улице. На ней расположено множество кафе, ресторанов, магазинов.
За покупками едут обычно на рынок, где можно закупиться дешевыми и вкусными овощами, фруктами, маслинами, молочной продукцией. Валюта Албании — лек, но на рынке практически все принимают евро.

Визаран в Албанию (личный опыт)

Мы на визаран ездили с водителем группой 5 человек. За человека заплатили по 15 евро. Дорога пролегала по извилистым улицам Добра-Воды и другим небольшим населенным пунктам. Проезжали вдоль мусульманских кладбищ и церквей, среди садов, огородов и лугов, где паслись стада баранов.
На пограничном пункте была очередь, но машины пропускали быстро. В Шкодере более хаотичное движение, чем в Баре. Пешеходы медленно переходили улицы в неположенном месте, велосипедисты совершенно не соблюдали правила дорожного движения.
На рынок мы приехали уже под закрытие. Цены на овощи значительно отличались от черногорских. Так мы купили 3 кг свежей черешни за 2 евро, а в Баре 1 кг стоит более 3 евро. Люди показались не избалованными туристами, были доброжелательными, не завышали цены. Даже делали подарки при большой покупке.
За 2 евро купили 700 г крупных и очень вкусных оливок.
рынок в Албании

На обратном пути очередь из машин была еще больше. Но пограничники работали быстро. На фото граница Черногория — Албания.

визаран в албанию

Май 2022 г.

Отели в городе Шкодер

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *